Россия предпочитает развивать сотрудничество со странами Восточного региона параллельно с сотрудничеством с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Наш давний стабильный курс на наращивание сотрудничества с государствами Востока будет осуществляться в любом случае, но мы предпочли бы делать это не в качестве альтернативы сотрудничеству с ЕС, а параллельно с ним», - подчеркнул министр.

Лавров также подчеркнул, что Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на некоторые заявления из Брюсселя.

«К сожалению, мы встречаемся далеко не в самых благоприятных условиях», - сказал он.

По словам Лаврова, во время прошлых контактов речь шла о том, что отношения между РФ и ЕС подошли к моменту истины, «когда необходимо ответить на вопрос, являемся ли мы стратегическими партнерами или остаемся геополитическими соперниками».

«Наши европейские партнеры -  а мы продолжаем считать их партнерами, какие бы заявления ни звучали из Брюсселя, - сделали на этой развилке свой выбор», - отметил министр. 

Лавров также отметил, что Россия была вынуждена реагировать на санкции. Кто их ввел, тот должен и отменить.

«Решения Брюсселя, в частности введение санкций в отношении России, принимались под сильным американским давлением, - сказал он. - Сегодня важно прояснить вопросы о перспективах нашего сотрудничества», - сообщает ТАСС.

Россия, отметил министр, «заняла в отношении Украины позицию правды и справедливости».

По словам Лаврова, «санкции - это одноправный инструмент, санкционный путь - не наш выбор». «Нас вынудили отреагировать, - подчеркнул министр. - Кто ввел санкции, тот и должен их отменять».

«Санкции вредны, они противоправны, - подчеркнул министр. - Они не способствуют деэскалации ситуации в Украине».

Россия рассчитывает, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированных подходов по «Южному потоку», заявил Лавров.

«Проект позволит минимизировать транзитные риски поставок российского газа потребителям в ЕС, что полностью соответствует заявленным в Брюсселе целям обеспечения энергобезопасности в Европе, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированных подходов к сооружению этого газопровода и будет исходить из жизненных интересов населения и бизнеса государств ЕС».

Попытка разорвать экономики России, Беларуси и Украины не будет способствовать успешному бизнесу, также заявил глава МИД РФ.

«Попытка разорвать эти экономики (России, Беларуси и Украины) не будет способствовать успешному развитию бизнеса, - сказал он. - Надеюсь, и представители соседних стран это тоже понимают».

«Крупную европейскую страну - Украину - заставили сыграть в игру «свой-чужой», - отметил министр. -  Киеву нужно определить, в каком направлении - Восток или Запад - ему следует развивать свои стратегические интересы».

Напомним, Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Также США применили санкции против России, включив туда Сбербанк России, компании «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171