С 1 ноября в Литве появятся силы быстрого реагирования. Об этом сообщили министр обороны страны Юозас Олекас и главнокомандующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас.

Министр обороны надеется, что поправки будут приняты в срочном порядке. По его словам, силы быстрого реагирования будут состоять из двух с половиной тысяч военнослужащих. Они смогут быть приведены в действие в течение двух часов после получения приказа, который должен будет отдать президент страны. Необходимость создания таких сил министр объяснил на примере Украины, передает Русская служба Би-би-си.

«Мы видим, что в Украине до сих пор не введено военное положение. Там проводится только военная операция, которой руководит не министр обороны, а министр внутренних дел. Это показывает, что мы должны совершенствовать свою правовую базу и быть готовыми к новым ситуациям, требующим вмешательства армии», - заявил Олекас.

Как он пояснил, поправки предусматривают использование сил быстрого реагирования в мирное время. В соответствии с новым законом президент имеет полномочия мобилизовать силы быстрого реагирования в связи с массовыми нарушениями государственной границы, различными вооруженными инцидентами и попытками нарушить территориальную целостность государства.

Министерство обороны также предлагает использовать силы быстрого реагирования в случае объявления чрезвычайного положения или для ликвидации террористических угроз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время