У уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека просят военнослужащих продолжить решение их проблемы не под Администрацией Президента, а в офисе омбудсмена.

Об этом в комментарии  корреспонденту ForUm’а заявил представитель омбудсмена Юрий Билоусов.

«Мы пришли сюда, чтобы выяснить, что происходит. Защита прав военнослужащих – это наше отдельное направление. Мы понимаем, что сейчас происходит в АТО, мы сталкиваемся, в том числе, и с нарушением прав военнослужащих, находящихся там. Это разного плана нарушения», - сообщил он.

Также, по его словам, сегодняшняя акция протеста возле АП является новационной  для Украины.

«Тут, наверное, впервые в истории независимой Украины военные вышли на защиту своих прав. Мы хотим разобраться и предложили свою помощь обеим сторонам – как руководству Нацгвардии и МВД, так и ребятам», - сказал он.

Представитель омбудсмена уточнил, что предложено участникам акции протеста, а также руководству МВД и Нацгвардии сесть за стол переговоров в офисе уполномоченного по правам человека Верховной Рады.

Также, комментируя заявление родителей и солдат-срочников о том, что они не верят обещаниям и требуют решить их проблему сейчас, он сказал, что в офисе омбудсмена знают об этом.

«Мы мониторим информацию, и если люди вышли массово, то, наверное, критическая масса уже есть.  Мы хотим все выяснить», – сказал он и заверил, что у омбудсмена есть рычаги для решения этой проблемы.

Как ранее сообщал ForUm, 13 октября около трехсот военнослужащих Национальной гвардии Украины самовольно покинули месторасположение своей воинской части 3030 и отправились к зданию Администрации Президента с требованием о демобилизации.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время