Заседание по жалобе украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой Россией в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы продолжилось в закрытом режиме.

«Заседание началось. Следствие заявляет, что Савченко не может быть доставлена. 10 октября она была направлена в Институт им. Сербского. Просят рассмотреть без ее участия», - цитирует Фейгина «РБК-Украина».

Также он сообщил, что заявил ходатайство о переносе заседания в связи с отсутствием Савченко и обеспечении ее доставки в суд.

Отметим, на суд по делу Савченко в Москву прибыли народные депутаты Андрей Кожемякин, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Валерий Дубиль, Андрей Павловский.

Басманный суд Москвы должен рассмотреть жалобу Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы.

В то же время сегодня, 13 октября, Савченко была доставлена в московский Институт имени Сербского для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, несмотря на жалобу защиты.

Адвокат Савченко Николай Полозов считает, что его подзащитную перевели из СИЗО в стационар именно сегодня, в день суда, намеренно и эта уловка направлена на затруднение доступа к правосудию.

Напомним, 31-летняя украинская военнослужащая летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

Как ранее сообщал ForUm, Следственный комитет Российской Федерации отказался приобщить к делу доказательства невиновности украинской летчицы.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал офицера украинской армии политзаключенной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время