В Киевской области на поле фермерского хозяйства 35-летний житель столицы во время незаконной охоты по собственной неосторожности из зарегистрированного охотничьего ружья смертельно ранил 46-летнего жителя города Макарова, который также охотился на зверя, сообщает ОСО ГУМВД Украины в области.

12 октября в дежурную часть Иванковского райотдела милиции поступило сообщение от женщины о том, что в селе Шкнева Киевской области, среди кукурузного поля, нашли убитым ее мужа. По указанному адресу сразу прибыли следственно-оперативная группа, криминалистическая лаборатория и кинологическая служба. Судебно-медицинский эксперт, осмотрев тело пострадавшего, диагностировал огнестрельное ранение головы.

Правоохранители установили, что мужчину убили точным выстрелом из охотничьего оружия. С места происшествия изъяли зарегистрированное охотничье гладкоствольное ружье потерпевшего и удостоверение охотника.

По словам женщины убитого, они очередной раз приехали в гости к отцу. Пострадавший был охотником, при себе имел зарегистрированное оружие и вечером частенько выходил на охоту. Так, 11 октября около 19:00 он пошел на одно из фермерских угодий и домой не вернулся. Ночью женщина вместе с соседями начали самостоятельные поиски пропавшего и уже утром обнаружили бездыханное тело.

На поиски злоумышленников был ориентирован весь личный состав Иванковского райотдела милиции. Правоохранители провели первоочередные оперативно-розыскные мероприятия и выяснили, что в этот же вечер к директору местного охотничьего хозяйства приехала компания браконьеров с арсеналом зарегистрированного оружия, глушителями и тепловизорами, чтобы поохотиться. Визит оказался кратковременным - всего через час столичные гости на машинах разъехались по домам. Данный факт насторожил оперативников, они установили личности подозреваемых и начали проверку.

Во время санкционированного обыска домовладений браконьеров работники милиции обнаружили и изъяли оружие, которое отправили на экспертизу. Правоохранители оперативно вышли на след охотника, совершившего смертельный выстрел. Им оказался 35-летний киевлянин. Также в ходе расследования данного убийства сотрудники милиции выяснили, что директор охотничьего хозяйства вместе с другими «охранниками» полей тоже занимались браконьерством. Вместо охраны местных угодий они осуществляли незаконную охоту, о чем правоохранители составили административный протокол в соответствии со ст.85 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение правил охоты), санкция которой предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан от шести до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц  от тридцати до девяноста тысяч гривен.

По данному факту следственным отделом Иванковского райотдела милиции открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Досудебное расследование продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время