Национальный банк Украины ввел шокирующие ограничения на межбанке. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам экономики Владимир Коновальчук, комментируя введение НБУ ряда ограничений на валютные операции.

«На межбанке Нацбанк запретил продавать доллары по рыночной цене. Им захотелось индикативный курс 12,95. Это просто шок. На межбанке операторам нужно закупать доллары, а им говорят – вы не имеете права закупать по рыночной стоимости. Теперь межбанк вообще остановился. Котировки на межбанке – бред сумасшедшего, потому что там не происходит никаких сделок, никто не продает (валюту. – Ред.). Продает только Нацбанк - небольшому количеству операторов очень маленькое количество денег», - пояснил эксперт.

При этом действия НБУ по разного рода ограничениям на валютном рынке эксперт называет «преступной глупостью».

«Гонтареву надо гнать взашей. Такие действия может предпринимать только двоечник, который никогда не учился, пил всю жизнь – а его поставили руководить Нацбанком. Или преступник. Если они (в НБУ. – Ред.) это делают, заведомо понимая, что это нанесет урон экономике, – тогда они преступники. А если не понимают, что творят, то они просто неквалифицированные глупцы. Имея невменяемых людей «у руля» - пострадают все. Неужели мы хотим вернуться в начало 90-х?» - задал риторический вопрос Коновальчук.

Вместе с этим, по мнению экономиста, военные проблемы с Россией составляют только один процент от всех экономических трудностей Украины. «99% - это дурацкие внутренние регуляции», - заключил он.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время