Норвежская теле- и радиовещательная корпорация NRK приступила к производству сериала, в основу которого легли трагические события 22 июля 2011 года, когда в результате двух терактов, совершенных Андерсом Брейвиком в Осло и на острове Утойа, погибли 77 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Aftenposten.

Согласно сообщению над созданием сериала работают известные в Норвегии режиссеры - супруги Сара Юнсен и Пол Шлетауне.

«Это кино будет не о Брейвике. Мы попытаемся показать портрет Норвегии», - заявил Шлетауне, который также является сценаристом.

Согласно замыслу сериал расскажет о совместной работе полиции, врачей и журналистов и о том, как на трагедию отреагировало общество.

По словам продюсера Ивара Кёна, у авторов нет цели воссоздать события с максимальной достоверностью.

«Там будет много художественного вымысла. Однако мы относимся к этой теме предельно уважительно. Это страшная трагедия для страны, и она до сих пор влияет на жизни многих людей», - сказал он.

Сериал находится на ранней стадии производства, дата его выхода пока неизвестна.

Напомним, в июле 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии. Сначала он взорвал бомбу возле здания правительства в Осло, после чего расстрелял участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. В общей сложности его жертвами стали 77 человек.

В ходе судебного процесса Брейвик полностью признал свою вину и объяснил, что своими действиями хотел привлечь внимание общества к исламизации Европы. В августе 2012 года он был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения - максимальной мере наказания в Норвегии. Однако если по истечении этого срока Брейвика признают представляющим опасность для общества, его заключение продлят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89