У украинцев остается все меньше инструментов для цивилизованных инвестиций, причем власти страны собственными руками не оставляют людям других вариантов, кроме покупки наличных долларов, пишет экономический эксперт Александр Охрименко на сайте «Комментарии»

Власти уже объявили, что не будут продолжать программу выпуска валютных казначейских облигаций, разработанную и запущенную Нацбанком при Сергее Арбузове, хотя она оказалась крайне успешной и не вызывала никаких нареканий у инвесторов. На этой неделе Ощадбанк начал погашение валютных казначейских обязательств, деньги на это выделены, после чего этот инструмент уйдет в историю.

Если в предыдущие годы правительство и Нацбанк, напротив, разрабатывали новые финансовые инструменты и пропагандировали имеющиеся, то нынешние власти делают все, чтобы украинцы могли заработать только покупая наличные доллары. Из-за рукотворной девальвации гривни и массового отзыва лицензий у банков люди сейчас выводят из банков десятки миллиардов гривен, которые тут же конвертируют в валюту — хотя в предыдущие годы, напротив, несли деньги в банки. НБУ при Валерии Гонтаревой ограничивает покупку драгоценных металлов, в то время как при Арбузове и Соркине, напротив, Нацбанк пропагандировал вложения в эти инструменты. Инвестиции на фондовом рынке при нынешнем состоянии экономики стали опаснее игры в казино, перечисляет эксперт.

Пропагандируя различные инвестиционные инструменты, руководство Нацбанка в 2011-2013 годах решало важную задачу, напоминает он. Необходимо было дать украинцам широкий выбор инвестиционных инструментов, помимо привычной еще с самого начала 1990-х покупки наличных долларов. Это позволило бы, с одной стороны, снизить спрос на валюту среди населения, который создавал давление на гривню, угрожая ей девальвацией. А во-вторых, это позволило бы вернуть хранящиеся без движения деньги в экономику. Потенциал был громадный — по тогдашним подсчетам экспертов, «под подушкой» хранилось до $100 млрд. Уговорив население вытащить эти запасы наличности из заначек, Нацбанк полностью решил бы проблему обеспечения финансовой независимости страны. И сейчас правительству не пришлось бы в срочном порядке соглашаться на кабальные условия МВФ ради $17 млрд — ведь в стране на самом деле куда больше валюты, чем мы когда-нибудь получим от иностранцев.

Но самая главная проблема у вчерашних инвесторов — очень многие из них перестали быть инвесторами, указывает Александр Охрименко. Предыдущая властная команда видела развитие экономики в накоплении сбережений и привлечение их в финансовую систему — это превратило бы сбережения в инвестиции. А также в стимулировании внутреннего спроса, который должен был дать стимул украинским предприятиям производить товары и услуги — и это, в свою очередь, вело бы к увеличению доходов. Нынешние же власти позволили гривне потерять 80% своей стоимости, взвинтили тарифы и отменили индексацию зарплат и пенсий. И у людей просто не осталось свободных денег, которые они раньше могли бы куда-либо инвестировать. Более того, начали таять и сделанные в более благополучные времена сбережения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

209