В течение двух последних суток сотрудники контрразведки Службы безопасности в зоне АТО задержали девять граждан Украины, принимавших активное участие в террористической деятельности в Донецкой и Луганской областях.

Так, по данным пресс-центра ведомства, возле Краматорска задержан гражданин Украины Л., который, по свидетельствам местных жителей, с июля по октябрь участвовал в вооруженных нападениях на позиции сил АТО. Установлено, что мужчина входил в состав бандформирований НВФ под управлением полевых командиров с позывными Воевода и Урия, которые орудовали на территории Донецкого региона.

Также в Краматорске СБУ задержала его союзницу – гражданку Украины М., которая под видом местной жительницы легко входила в доверие к горожанам и собирала информацию о дислокации украинских сил. После задержания злоумышленница призналась, что ее завербовал сторонник ДНР по прозвищу Йорк.

«Установлено, что последний имел связи со спецслужбами России и выполнял задание кадровых офицеров ГРУ ВС РФ», - заявили в СБУ.

Ночью 13 октября в районе Краматорска задержан гражданин Украины К. - бывший участковый инспектор Дружковского горотдела Главного управления МВД в Донецкой области, который с первых дней создания местных ячеек террористических организаций перешел на сторону НВФ и участвовал в боевых действиях.

«Бывший милиционер терроризировал местное население Дружковки, угрожая оружием и кровавой расправой, конфисковывал у горожан охотничье оружие и патроны, передавал их в комендатуру ДНР для вооружения членов НВФ», – установили в ведомстве.

В соответствии со  ст. 258 Уголовного кодекса Украины проводятся следственные действия. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

261