Отказ Европарламента предоставить Украине автономные торговые преференции по ускоренной процедуре — более чем тревожный сигнал для Киева, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«После перевыборов Европарламента евроадвокатов и лоббистов интеграции Украины в ЕС значительно поубавилось. Европа готова и дальше оказывать нашей стране моральную и идеологически-политическую поддержку, выражать «занепокоєння» та «глибоку стурбованість», однако в вопросах экономики европейцы остаются прагматиками. Они не намерены открывать свои рынки для украинских товаров в одностороннем порядке. Даже из солидарности или в знак поддержки евроинтеграционных устремлений Киева», — написал Медведчук в своем блоге.

Как известно, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что  после отмены таможенных пошлин на украинские товары экспорт в страны — члены ЕС вырос на $1,3 млрд. В то же время поставки отечественной продукции только в Россию сократились на $2,5 млрд. В целом экспорт украинских товаров в страны Таможенного союза за январь-август снизился примерно на 30%, сообщила замминистра иностранных дел Украины, первый заместитель главы Совета экспортеров и инвесторов при МИД Украины Елена Зеркаль.

«Украина теряет свои позиции на рынке стран Таможенного союза и не имеет никаких шансов выйти на европейские. Более того, в стране массово закрываются предприятия, ориентированные на страны ТС, разрушаются кооперационные связи, разрываются многомиллионные контракты с РФ, которые давали возможность предприятиям зарабатывать, выплачивать зарплаты своим сотрудникам, осуществлять отчисления в бюджет», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он напомнил, что о таком исходе событий украинские и международные эксперты предупреждали чиновников и политиков еще два года назад, во время первой волны евроинтеграции. «Но нынешней власти, чтобы понять это, понадобился еще один виток еврореформ — реформ, которые поставили на грань выживания отечественную экономику и довели до нищеты украинский народ», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359