На саммите глав СНГ в Минске президент РФ Владимир Путин вступил в конфликт с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на газету «Московский комсомолец», их словесная перепалка началась из-за спора по экономическому взаимодействию России и Молдовы. Путин обратил внимание глав стран СНГ на падение товарооборота внутри сообщества, которое связано со сменой политических приоритетов его участников.

По словам российского президента, партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других государств СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям. Эта реплика прозвучала в ответ на заявление Тимофти. Он выразил сожаление, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров. 

Как пишет газета, далее Путин продолжил дискуссию, заявив, что надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами.

Перепалка между президентами РФ и Молдовы не остановилась даже после того, как слово перешло к лидеру Таджикистана Эмомали Рахмону. 

Путин и Тимофти обменивались красноречивыми жестами и взглядами. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив президента Киргизии Алмазбека Асламбаева. Он взял карандаш и поспешно написал записку своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Однако вмешательство председателя саммита не понадобилось, спор Путина и Тимофти вскоре завершился.

Напомним, Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдовы. Кроме того, были отменены нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из этой страны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время