В результате проведения АТО на территории Донецкой области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 3,308 га, а убытки сельхозпроизводителей оценены в сумме 16,6 млн гривен, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Зерновых и зернобобовых культур обмолочено уже 90% прогнозируемых площадей, намолочено 2,3 млн тонн зерна. Не убран урожай с около 74 тыс. га.

По данным министерства, подсолнечник в области убран с площади 304,3 тыс. га (71% площадей), собрано 520 тыс. тонн. Уборка кукурузы в регионе проведена на 44,5 тыс. га (42%), намолочено 129 тыс. тонн.

В Луганской области убрано 157 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Обмолочено всего 67% прогнозируемых площадей, намолочено 1,1 млн тонн зерна.

Кукуруза собрана только на 35% площади, собрано 37,3 тыс. га, намолочено - 143 тыс. тонн.

В районах, находящихся в зоне АТО, несобранная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 20 тыс. га. Кроме того, не будут собраны поздние культуры на площади около 25 тыс. га. Указанные площади размещены на подконтрольных НВФ территориях, на части которых сбор урожая проводится российскими компаниями, а собранный урожай вывозится на территорию Российской Федерации.

В то же время на сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями южных и центральных районов области проведено обследование посевов сельскохозяйственных культур на площади 2,0 тыс. га, убытки которых оцениваются в сумме до 8,0 млн гривен.

«Окончательный анализ потерь урожая и понесенных убытков сельхозтоваропроизводителями Донецкой и Луганской областей возможен будет только после завершения АТО», - заключили в Минагропроде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355