Что такое «не везет»? Как гласит забытая мудрость – это когда ожидаемая случайность не может перешибить игнорируемой закономерности! Умри, но лучше про современную Украину не скажешь!

Вот, например, премьер-министр Арсений Яценюк выдал НАК «Нафтогаз Украины» задание на внеочередное собрание акционеров ПАО «Укрнафта», главным пунктом которого – получение дивидендов. Как говорится, классика жанра. Расчет на случайность: наличие контрольного пакета в «Укрнафте» «конвертировать» в бюджетные поступления. Игнорирование закономерности: 42% акций принадлежит акционерам из группы «Приват». А получить свои деньги от Коломойского на собрании акционеров, так же маловероятно, как секс от монашки во время Пасхальной службы.

Но Арсений Петрович продолжает «думкою багатіти». Так, он рассчитывает, что Стокгольмский суд установит временную цену на российский газ до принятия решения по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газпрома». Да, конечно, эта случайность вполне вероятна. Но ведь закономерность еще суровее: никакой суд не сможет заставить «Газпром» продать по установленной цене необходимое количество газа Украине. Во всяком случае, до момента ранее анонсированного батальонами «Донбасс», «Азов» и другими взятия Москвы. Тогда цены на российский газ и объемы его поставок будет устанавливать московский филиал Печерского суда.

Ну, и как можно осудить тех, кто рассчитывает на эту случайность?! Ведь о таком прекрасном будущем можно мечтать из поколения в поколение: вот захватим Москву, и вернемся из Италии, Испании, Португалии на счастливую и богатую Родину! Да, да – именно так, – в первом лице и о военной победе на Востоке, и о триумфальном возвращении с Запада!

Или вот еще пример вполне патриотической надежды в стиле contra spem spero: НБУ надеется на увеличение программы финансирования со стороны МВФ. Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук так и заявил: «Надеюсь, что программа будет увеличена для того, чтобы сбалансировать наш платежный баланс». И действительно, ну, не на этого же премьера и не на эту главу Нацбанка надеяться в деле балансировки платежного баланса. Какой-то безродный космополит, разумеется, может поинтересоваться на своем картаво-акающем наречии, – а в чем же патриотичность надежды на МВФ! Отвечаю: в абсолютной вере нынешней власти в неограниченные способности ближайших трех поколений украинцев на выплату любых сегодняшних долгов!

Впрочем, далеко не все украинские политики делают ставку на случайность. Вот, например, Сергей Левочкин не стал наивно рассчитывать на избирателей Донбасса, проживающих по ту сторону линии фронта, которые в день выборов с боями будут прорываться на украинские избирательные участки с целью отдать свой голос за «Оппозиционный блок». Просто ЦИК упростил порядок голосования жителям самопровозглашенных республик по открепительным талонам. Злые языки опытных юристов утверждают, что если нужным образом применять решение ЦИК и правильно пользоваться открепительными талонами, то de facto присутствие избирателей при собственном волеизъявлении не обязательно…   

И в заключение – о забытом анекдоте. «Что будет, если коммунисты придут к власти в Северной Африке?» – весело вопрошали «антисоветчики» в конце 80-х и радостно хихикая отвечали: «Уже через несколько лет в пустыне Сахаре будет дефицит песка!»

Анекдот забыт вполне заслуженно, ибо за четверть века в ходе вполне реальных отечественных реформ были достигнуты результаты, абсолютно сопоставимые с описанной гипотетической африканской ситуацией. С конца 90-х Украина начала импортировать сахар (извините за невольный каламбур со словом Сахара!). В конце 2000-х импорт сала превысил его экспорт. Так что у местных москалей на ранее риторический вопрос: «а сало-то украинское едите?!» появился не менее риторический ответ: «да нет, польское!»

И вот, вполне логично, очередь дошла до импорта стратегических объемов угля. Ну что тут сказать?! – Дотянулись кровавые коммунисты и до нашего черного золота!

Продолжение следует.

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время