Прошли те времена, когда публичных дискуссий по телевизору между соискателями депутатского мандата, граждане Украины ждали, как вожделенного сериала о Марианне и Хосе-Игнасио, или футбольного матча между грандами европейского футбола. В 1998 году теледебаты были в новинку, и смотрели их, как гамбургер в модной закусочной – вроде и красиво, но принимать во внутрь опасно. В 2002 демонстрация в прямом эфире собственных прелестей (политических, разумеется), и поливания фекальными, то есть, вербальными массами, оппонентов стала даже причиной для анекдотов. Чего стоит хотя бы легендарный вопрос, приписываемый одному из видных тогда политиков – «А дебати це іменник чи дієслово?».

Избирательная кампания 2006-го года, как и предсказывали политологи, оригинальностью и активностью не блещет – народ устал за время «оранжевой революции», и еще больше за постреволюционный период. Непосредственные участники за те же времена серьезно поистратились и финансово, и, очевидно, морально и интеллектуально. Поэтому телевизионные дебаты, пусть даже между самыми интересными игроками на отечественном политическом ринге превратились в событие пресное и мало кого возбуждающее. Но в каждом правиле есть исключение.

Публичных прений между представителями Социалистической партии и Народного Блока Владимира Литвина без преувеличения многие ждали. Во-первых, потому что обе политические формации, якобы, «пашут» одно электоральное поле – люди от сорока и выше лет, уставшие от пертурбаций, и желающие социальной и политической стабильности. Во-вторых, потому что конфликт между социалистами и «народниками» давно уже стал секретом Полишинеля – одни втягивают в него все вплоть до пленок диск-жокея Мельниченко, другие подогревают ситуацию постоянным напоминанием, что их визави используют административный ресурс. В-третьих – силы равновеликие, с той лишь разницей, что «народники», как политическая формация довольно молоды, и находятся сейчас в состоянии роста, а социалисты уже прошли период зрелости со всеми вытекающими последствиями. И, в-четвертых – само место встречи «подогревало» интерес. Теледебаты были запланированы на «канале честных новостей», который в стиле боксерского промоутера раскручивал интригу – дескать, то одна сторона отказывается, то другая выбрасывает на ринг белое полотенце.

Тем не менее, телевизионная встреча состоялась. 12 марта в студии «5-го канала» сошлись «сливки» социалистов и «народников». С воодушевлением произнести завершающую фразу «Победила дружба» не получилось.

С первых минут создалось впечатление, что команда Александра Александровича Мороза пришла либо в развинченном состоянии, и в уверенности, что Блок «Мы» серьезного сопротивления социально ориентированным идеологемам ничего противопоставить не сможет, либо социалисты, говоря спортивным языком, перегорели. СПУ выставила едва ли не самый оптимальный, но одновременно и самый уязвимый состав. Учтем также, что сам Сан Саныч исполнял во время теледебатов роль «позднего Марадонны». Как и легендарный аргентинец, который преисполненный собственными проблемами в своих последних матчах, просто ходил по полю и думал, как бы поскорее ему отправиться в кубинский санаторий, Мороз просто «отбывал эфир». Окружение лидера «смазало» главный постулат, который социалисты эксплуатируют уже не первый год – оппозиционность. Противопоставлять себя власти СПУ всегда получалось очень хорошо. Но, когда власти упрёки выставляют действующие министр образования и шеф Фонда государственного имущества, то звучит это, деликатно говоря, неестественно. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что будь жив сейчас Станиславский, и имей несчастье смотреть тот злополучный для социалистов эфир, то закричал бы «Не верю!».

Еще больше портил общую картину Иосиф Викентьевич Винский, который совсем некстати «украсил» своей вальяжностью и безаппеляционностью собственные ответы, исполненные в раннеперестроечном стиле «барабанной дроби». На конкретные вопросы ведущих и присутствующих в студии «маленьких украинцев» мозг и кошелек партии отвечал развернутой лекцией о «превратностях бытия». Еще один представитель СПУ, который изо всех сил старается не представлять себя членом партии власти, губернатор Одесской области Василий Цушко, стал последним мазком в печальной телевизионной картинке, доказав, что «скамейка запасных» у социалистов очень короткая.

«Народники» не проявили чудес риторики, не приводили зубодробительных аргументов и не блистали эрудицией. По причине того, что этого и не нужно было делать. «По диагонали» представители Блока Владимира Литвина объяснили главные постулаты своей программы, немного поговорили о социальном обеспечении, и на фоне разглагольствований своих визави выглядели эдакими умиротворенными шведскими социалистами, поддерживающими беседу с кубинскими мачо, только что отложившими мачете.

Недооценка социалистами сил соперника (или все-таки переоценка собственных?), критика власти и одновременное бравирование своими достижениями за время пребывания в той таки власти, дали естественный результат – по итогам интерактивного голосования во время прямого эфира, по мнению зрителей, «народники» обошли визави в рейтинге доверия на 20%. И напрашивается нелицеприятный для симпатичных, вроде бы, социалистических идей вывод – СПУ «потеряла игру». То есть, отечественные социалисты, к сожалению, устарели. Даже в прениях с, казалось бы, далекими от социалистических идей «народников», команда Мороза выглядела, как dream-team из первой лиги. Хотелось бы ошибаться, и убеждать себя в том, что нельзя делать скоропалительных выводов из одного телевизионного эфира, но…

Впрочем, 26 марта даст ответ на наши политико-спортивные рефлексии.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3600