Девятого октября 2014 года в Киеве состоялся круглый стол «Защита прав и свобод граждан и обеспечение конституционности в Украине, их реальное состояние и перспективы в контексте формирования нового высшего законодательного органа страны», организованный Общественным движением «Украинский выбор».

В работе мероприятия участвовали представители различных общественных организаций Украины, правоведы, журналисты. Участники обсудили внутригосударственную и международную деятельность Украины, соблюдение конституционности и защиты прав и свобод украинских граждан.

Координатор работы с общественными объединениями Движения «Украинский выбор» Валерий Блидар в своем выступлении дал краткую оценку политическому и экономическому положению в Украине. Он отметил, что сегодня в стране сложилась ситуация, когда правоохранительные органы действуют под идеологическим контролем Майдана. «У нас идет массированное наступление не только на экономические, политические, гражданские, но и на социальные права по всем направлениям», – заявил Блидар.

Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко отметил: «На сегодняшний день Конституция Украины нуждается в защите, потому что ее отдельные нормы приобрели диагноз «мертворожденных» – они не действуют. У нас диктатура правового нигилизма и насилия, поэтому игнорируются и Конституция, и законодательные нормы, регулирующие общественные отношения». По мнению Нимченко, люди должны объединиться, и только таким образом голос украинского народа будет услышан.

Лидия Поречкина, руководитель ВОО «Всеукраинское объединение лидеров территориальных общин» в свою очередь отметила, что конституционные права и свободы украинцев сегодня абсолютно не соблюдаются. Более того, Конституция Украины стала достоянием политиков, рассматривающих и принимающих те изменения в Основной закон, которые выгодны исключительно им. «Единственным источником власти в Украине является народ. Право изменять Конституцию принадлежит исключительно народу Украины. Народ, Конституция и референдум абсолютно нераздельны», – заявила Поречкина, поддержав инициативу «Украинского выбора».

Руководитель программы «Борьба с коррупцией» Общественного движения «Украинский выбор» Игорь Кириченко отметил, что недавно принятые Верховной Радой антикоррупционные законы не принесут желаемого результата, так как в них не заложен действенный механизм контроля общественности за деятельностью коррупционеров. По мнению Игоря Кириченко, необходимо создать Комиссию добропорядочности, в которую должны войти представители общественности.

Руководитель Всеукраинского общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков в своем выступлении отметил, что главной проблемой нынешней украинской власти является беззаконие и произвол. «Существо проблемы состоит в том, какая власть и как она относится к народу. Сегодня пришли к власти люди, которые выражают интересы самых коррупционных кругов монополистического капитала, ориентированного на Запад», – заключил Крючков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время