Центральная избирательная комиссия Украины при регистрации кандидатов в народные депутаты придерживалась единых подходов ко всем без исключения. Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщает пресс-служба комиссии.

«Здесь надо выделять две составляющие. С одной стороны, общество строит свое отношение к вопросу регистрации отдельных кандидатов исходя из эмоционального восприятия определенных личностей. То есть исходя из отношения в обществе, не имеет значения, к этим кандидатам или другим, и через призму этого восприятия общество и оценивает решение ЦИК: вот того зарегистрировали, а этому отказали. Для Центральной избирательной комиссии эмоциональный компонент исключен абсолютно, так же как исключена и любая предвзятость в рассмотрении того комплекта документов, которые представляются кандидатами для регистрации. Для нас в данный момент не существует фамилий, для нас существуют юридические факты, которые устанавливаются на основании представленных документов», - отметил Охендовский, отвечая на замечание о том, что многие люди жалуются на действия ЦИК по поводу регистрации одних лиц и отказа другим.

Он также заверил, что ЦИК подходила «абсолютно, возможно, где-то и жестко, но все равно одинаково ко всем без исключения кандидатам в народные депутаты Украины».

«Если те компоненты, которые требуются законом, отсутствовали в заявлении о регистрации, в автобиографии кандидата, то Центральная избирательная комиссия принимала решение об отказе в регистрации. Если компоненты были налицо, то принималось решение о регистрации безотносительно к фамилиям кандидатов, безотносительно к эмоциональному восприятию той или иной личности. Что может позволить себе общество - не может позволить себе ЦИК», - заключил председатель Центризбиркома.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время