Государственный долг Украины в текущем году превысит 68% от ВВП. Об этом пишет экономист Владислав Старинец в колонке на сайте Inpress.ua.

«Даже по оценкам Всемирного банка наш госдолг уже в ближайшее время будет превышать 68% от ВВП. О чем это говорит? РФ может потребовать свои три миллиарда долларов. Кроме того, обслуживание наших долгов будет гораздо дороже и сложнее, и мы будем вынуждены искать только наши внутренние резервы. То есть нас ждет в ближайшее время увеличение налогов, акцизов, налогов с оборота и так далее», - сказал Старинец.

Экономист считает, что основная проблема нашей экономики - это дисбаланс между уровнем развития и масштабом государственного вмешательства в Украине.

«У нас же власть, лишенная возможности собирать налоги, пытается решать проблему, вводя новые налоги. Разорвать порочный круг можно двумя способами: сбалансировать бюджет на уровне реальных возможностей или снизить налоги настолько, чтобы повысилась их собираемость. Бюджетный кризис вынуждает Нацбанк печатать деньги. Эмиссия влечет за собой девальвацию. Она усугубляет проблемы банков, которые в один прекрасный момент, возможно, придется спасать за счет бюджета. А он и так испытывает грандиозные трудности», - убежден он.

«Украина переживает жесточайший экономический кризис. Он связан как с военным противостоянием на юго-востоке страны (вклад Луганской и Донецкой областей в ВВП Украины составлял до недавнего времени 16%), так и с ухудшением отношений с Россией, дефицитом бюджета, отсутствием реформ: в 2009 г. ВВП Украины сократился на 14,8%», - напомнил Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456