Борьбу с коррупцией необходимо начинать с сокращения госаппарата. Такое мнение выразил корреспонденту ForUm’а эксперт по вопросам экономики Владимир Коновальчук.

Он отметил, что, борясь с коррупцией, недопустимо создавать новые комитеты и другие госорганы, якобы предназначенные для ее преодоления.

«Главная борьба с коррупцией – это уменьшение бюрократии. Сокращение госсектора, всякого рода лицензий и разрешений. И коррупция исчезнет сама собой», - сказал эксперт.

По словам экономиста, количество украинских чиновников в четыре раза превышает количество американских.

 «Нам нужно уменьшать государственную бюрократию в Украине раз в десять. На единицу ВВП даже в такой развитой стране, как Штаты, которые могут себе позволить содержать намного больше госслужащих из расчета на одного работающего человека, у нас в четыре раза больше бюрократов», - отметил Коновальчук.

 «Чтобы, например, в «Нафтогазе» исчезла коррупция и появился газ, он должен быть полностью приватизирован. У него должен появиться хозяин, который будет заботиться о том, чтобы максимизировать свою прибыль, и все проблемы там исчезнут», - выразил мнение эксперт.

Кроме того, экономист отметил, что аппарат высших украинских госслужащих должен быть изменен качественно.

 «Все эти комитеты (для борьбы с коррупцией. – Ред.) не приведут ни к чему. А происходит это потому, что у нас не хватает критической массы людей, которые принимают решения, имея соответствующее образование. Когда у нас на ключевые посты будут набирать (людей. – Ред.) так, как набирают в элитные консалтинговые компании, - тогда там будут адекватные люди», - заключил Коновальчук.

Напомним, на заседании Кабинета Министров Украины 1 октября премьер-министр Арсений Яценюк назвал главными вызовами для руководства страны войну, коррупцию и энергетику.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207