Цена на норвежский газ для Украины вырастет зимой. Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

«Цена (на норвежский газ. – Ред.) будет расти. До какого уровня - это будет зависеть от того, какая будет погода, какие будут объемы поставок газа в страны ЕС, не будет ли угрозы дефицита газа», - сказал Марунич.

Эксперт выразил уверенность, что зимой цена на норвежский газ для Украины увеличится.

«Цена однозначно будет расти. Как правило, зимой она становится процентов на 20-30 больше, чем летом. В нашем случае она приблизится к 400 долларов», - прогнозирует он.

В свою очередь, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук напомнил, что Украина гарантирует Европе, как и РФ, предоплату.

«Европа такая же, как Россия. Мы платим ей наперед. Соответственно, если у нас не будет средств, мы просто перестанем покупать этот газ. И тогда поставим ситуацию под угрозу как внутри нашей страны, так и в Европе, так как не сможем гарантировать транзит», - говорит он.

Эксперт посоветовал правительству не отказываться от российского газа. Еще во времена правительства Азарова-Арбузова «Нафтогаз» для гарантии заполнения газохранилищ договаривался сразу на двух фронтах: с «Газпромом» и немецкой RWE, напоминает телеканал. Ведь даже с реверсом Украине на отопительный сезон не хватает 5 млрд кубов топлива, так посчитали в правительстве. Специалисты цифру удваивают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время