Закон о люстрации власти коснется не только тех, кто занимал те или иные должности в команде предыдущей власти, но и всех госслужащих, которые в дальнейшем будут претендовать на какую-либо должность в государственной службе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, во время заседания правительства заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Непосредственной люстрации и увольнению из государственного аппарата подлежат личности, которые во времена режима Виктора Януковича занимали высшие руководящие должности – министры, первые заместители министров, руководители силовых структур, СБУ, Генпрокуратуры, губернаторы. Если эти личности занимали свои должности больше года в период с 2010 по 2014 год, то они подлежат так называемой трудовой люстрации и должны быть уволены из государственного аппарата на протяжении десяти дней с момента публикации закона», - рассказал министр.

Кроме того, по его словам, люстрация коснется всех судей, прокуроров и следователей, которые во время так называемой «революции достоинства» принимали те или иные решения, фальсифицируя уголовные дела и привлекая к ответственности граждан.

Петренко отметил, что принятый закон коснется также чиновников, теми или иными действиями или решениями поддержавших сепаратистов, а также лиц, занимавших руководящие должности в Коммунистической партии и комсомольских организациях.

Закон о люстрации, по словам министра, также предполагает проверку способа и стиля жизни тех госслужащих, которые занимают самые высокие должности.

«Те, кто не пройдет эту проверку, будут уволены со своих должностей без права восстановления на них на протяжении десяти лет, а материалы по ним будут переданы в соответствующие правоохранительные органы», - заявил Петренко.

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очистке власти». 

25 сентября председатель парламента Александр Турчинов подписал закон о люстрации власти.

9 октября закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786