Остановка химической промышленности вследствие запрета на использование природного газа приведет к уменьшению притока валюты в Украину. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Газ является не только топливом, но и основным сырьем для химической промышленности. Особенно он необходим при производстве минеральных удобрений. Решение о запрете на использование газа будет означать остановку многих предприятий химической промышленности, что приведет к валютным потерям страны», - сказал Суслов.

Экс-министр назвал решение о запрете ошибочным.

«Оно поспешное, непродуманное и непросчитанное. Такие предприятия почти всегда непрерывного цикла работы. Особенность нефтехимической и металлургической продукции в том, что остановка процессов приводит к разрушению аппаратов, систем и оборудования. Потом это потребует огромных расходов для восстановления. Потери будут огромные. Это было ошибкой. Нужно было отбросить амбиции и договориться. Представители ЕС предлагали приемлемые решения газовой проблемы, выступая посредниками в отношениях с РФ. Надо заключать соглашение и покупать пусть по 385 долларов, как предлагают россияне. Это среднеевропейская цена», - считает он.

Напомним, что согласно постановлению Кабмина №488 от 29.09.2014г. «Об использовании природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений», с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 годов (либо до принятия Кабмином отдельного специального решения) предприятиям, производящим минеральные удобрения, запрещено использовать природный газ для технологических нужд.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время