Однозначного рецепта выхода из сложившейся финансово-экономической ситуации в Украине нет. Такое мнение ForUm`у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Михаил Апостол, комментируя ограничения на валютные операции, в том числе и для АПК.

«Ситуация действительно сложная, нездоровая. Что же касается аграриев, то они очень разные. Это представители малого и среднего бизнеса. Также это огромные агрохолдинги, уничтожающие сельское хозяйство годами, занимающиеся минимизацией налогов, усугублением безработицы и т.д. И когда одним предоставляются льготы, а другим нет – так быть не должно», - акцентировал он.

Апостол отметил, что у аграриев, имеющих кредиты в валюте, сегодня действительно возникли проблемы. «Так случилось, что доллар вырос. А кредиты нужно возвращать. И это проблема», - добавил нардеп.

Также депутат считает, что представители АПК должны переходить на использование гривни в своих операциях. «Мы живем в Украине. Валюта у нас гривня», - подчеркнул он.

«Нет сегодня в Украине человека, который мог бы дать однозначный рецепт. Нужно рассматривать ситуацию в комплексе. Где-то - потерпеть, где-то - пояса затянуть. Урожай есть, продукты тоже. Есть и экспорт. Ситуация очень непростая. Но из нее нужно как-то выходить. И знаю одно: малый и средний фермер должен поднять всю Украину. Это небольшие расходы, они не имеют больших кредитов в валюте, за рубежом. Нужно им дать зеленый свет и упростить открытие фермерских хозяйств», - уверен Апостол.

 

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время