Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с председателями парламентов Дании, Ирландии, Литвы, Польши и Швеции, которые находятся в Киеве, сообщает пресс-служба Главы государства.

По информации пресс-службы, Петр Порошенко поблагодарил председателей парламентов этих европейских стран за поддержку Украины и отметил важность европейской солидарности для обеспечения стабильности мирного процесса в Украине.

Также Президент призвал усилить поддержку Украины на пути реформ, расширить экономическое и военно-техническое сотрудничество.

«Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул Глава государства.

Как сообщили в пресс-службе, Порошенко отметил необходимость принятия срочных мер для избежания гуманитарной катастрофы и призвал европейские страны присоединиться к оказанию помощи Украине в налаживании мирной жизни.

Глава государства также подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей всеми сторонами. «Прежде всего нужно полностью перекрыть российско-украинскую границу для поступления оружия, военных, нелегальных денег и наркотиков. Кроме этого должны быть освобождены все заложники, в том числе - украинский пилот Надежда Савченко, содержащаяся в российской тюрьме», - заявил Президент.

Петр Порошенко призвал председателей парламентов способствовать освобождению всех захваченных во время событий на Донбассе.

Кроме того, в ходе встречи Президент Украины отметил заинтересованность в опыте Швеции по реформированию сектора безопасности и обороны, Польши - по децентрализации и реформе местного самоуправления.

«Объектом тщательного изучения в процессе осуществления реформ в Украине является Дания, которая признана самой некоррумпированной страной в мире согласно Индексу восприятия коррупции организации Transparency International; Ирландия, которая направляет государственную политику на привлечение больших объемов инвестиций, а также Литва, которая вследствие реформ утвердила верховенство права и эффективность и независимость судебной системы», - говорится в сообщении.

Порошенко также выразил особую благодарность Литве за поддержку евроинтеграционного процесса Украины и за ратификацию парламентом этой страны Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Он обратился ко всем присутствующим председателям парламентов с призывом быстрее ратифицировать Соглашение парламентами, которые они представляют.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105