Иран вслед за Саудовской Аравией снизил цены на нефть по экспортным контрактам с азиатскими странами.

Это снижение - максимальное за шесть лет, заявляют источники, осведомленные о ценовой политике Государственной нефтяной компании Ирана.

По их словам, снижена стоимость по всем контрактам с Азией, предусматривающим поставку сырья в ноябре. По сравнению с октябрем цена снижена на 1 доллар, пишет  «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на Bloomberg.

Контрактные цены Ирана привязаны к среднемесячной стоимости оманской нефти на Дубайской товарной бирже ($97,26 доллара). Дисконт к ней с учетом ноябрьского снижения составил 82 цента. Соответственно, ноябрьские поставки из Ирана пойдут по цене $96,44 за баррель - это наибольший дисконт к биржевым котировкам с декабря 2008 года.

1 октября Саудовская Аравия снизила цену по всем имеющимся контрактам. Для Азии цена была снижена на $1. Таким образом, дисконт к средней стоимости оманской и дубайской нефти составил $1,05. 

Отметим, Евросоюз в ближайшее время может отменить санкции в отношении  крупнейшего иранского нефтетрейдера, компании NITC. 

Возможно, уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) иранская компания получит возможность поставлять нефть в Европу. 

Падение цен на нефть является критичным для экономики путинской России. 

Напомним, сегодня утром фьючерсы на Brent подешевели на $1,75 - до $88,3 за баррель, ранее упав до четырехлетнего минимума - $88,11 за баррель. Фьючерсы на WTI снизились на $1,99 - до $83,78 за баррель. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

258