Посол Украины в Минске Михаил Ежель, представляющий на саммите СНГ Украину, обвинил действующие на востоке Украины незаконные вооруженные формирования в нарушении режима прекращения огня и призвал все стороны конфликта сделать все для мирного урегулирования конфликта.

«Мы крайне обеспокоены несоблюдением достигнутых договоренностей со стороны незаконных вооруженных формирований, которые орудуют на Донбассе, а именно продолжающимися грубыми нарушениями с их стороны режима неприменения оружия», - заявил Ежель на саммите СНГ в пятницу.

«Мы призываем все причастные стороны, имеющие влияние на процессы, происходящие на Донбассе, использовать весь свой авторитет и приложить максимум усилий, чтобы содействовать выполнению всех без исключения положений минских договоренностей. Прежде всего речь идет о неукоснительном соблюдении двустороннего режима прекращения огня, скорейшем освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых лиц», - сказал представитель Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он призвал содействовать восстановлению эффективного контроля над украинско-российской границей при участии представителей ОБСЕ.

«Особенно важно выполнение такого обязательства, как выведение иностранных вооруженных формирований, боевиков и техники с территории Украины», - сказал Ежель.

«Украина намерена и в дальнейшем прилагать максимальные усилия для незамедлительного прекращения кровопролития на Донбассе, деэскалации ситуации, ее последующей стабилизации, а также скорейшего экономического восстановления региона», - заявил посол.

Напомним, 9 октября Министерство иностранных дел Украины заявило, что в зоне антитеррористической операции незаконные военные формирования больше 1300 раз нарушали режим прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время