Предварительные результаты голосования на внеочередных парламентских выборах можно ожидать 29-30 октября, прогнозирует председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Если говорить о предварительных сведениях и результатах подсчета голосов на избирательных участках, то я думаю, что их следует ожидать где-то в среду-четверг после дня голосования», - заявил он в интервью «5 каналу» в четверг, 9 октября.

Такой срок глава ЦИК объяснил тем, что «одновременно будут считать бюллетени по пропорциональному компоненту – по партийным спискам и по итогам голосования в каждом отдельно взятом одномандатном округе», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Потом эти данные будут вводиться в систему «Выборы» на уровне окружных комиссий. Я думаю, что традиционно - среда-четверг, когда можно ожидать предварительные окончательные результаты подсчета голосов на избирательных участках», - сказал Охендовский.

При этом он напомнил, что официальные результаты ЦИК должна установить не позднее чем на 15-й день со дня голосования.

«Мы это всегда стараемся сделать хотя бы на день раньше – в предпоследний день. Я думаю, что установленные законом сроки и в этом случае будут выдержаны ЦИК, и не позднее чем через 15 дней после дня голосования мы сможем назвать фамилии всех новоизбранных народных депутатов Украины», - резюмировал глава ЦИК.

Напомним, согласно календарному плану ЦИК не позднее 10 ноября должна установить официальные результаты внеочередных парламентских выборов, которые запланированы на 26 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время