Правительство не допустит использования старых коррупционных схем на рынке газа,  заявил министр Кабинета Министров Остап Семерак.

«Старых коррупционных, теневых схем, когда один монопольный поставщик газа для государства, которым некогда был «РосУкрЭнерго», то этого не будет», - приводит слова министра Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Семерак напомнил, что председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» и премьер министр «честно говорят, что нам пока не хватает на зиму примерно 5 млрд куб. метров газа. Мы должны найти этот газ для того, чтобы пережить зиму, чтобы работала экономика».

Найти необходимый газ, по словам министра, можно за счет реверсного направления: «Первое, недозагруженное направление – это труба из Венгрии. Если кто из бизнеса в Украине имеет возможность купить в Евросоюзе газ, то Украина имеет возможность как государство, как правительство, как владелец ГТС, доставить этот газ в страну через венгерское направление».

Отвечая на вопрос о российском газе, министр отметил, что «если кто из украинской промышленности, с украинских потребителей газа имеет возможности заключить прямые контракты в России, в Туркменистане на поставки газа в Украину, государство может обеспечить доставку этого газа в Украину».

Напомним, международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

В свою очередь НАК вернула «РосУкрЭнерго»12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского «Газпрома» по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

В июле 2014 года «Газпром» и Centragas Holding приняли решение о ликвидации «РосУкрЭнерго».

9 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина намерена оспорить решение арбитражного суда Стокгольма о передаче в пользу газовой компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд кубометров топлива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время