Увеличение рентных ставок на газодобычу приводит к оттоку инвестиций в Украину. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола выразил народный депутат Украины Александр Канивец.

«Мы наблюдаем плачевные последствия этих рентных платежей, поскольку по поступлениям за август месяц мы не видим увеличения поступлений (в бюджет. – Ред.). Там всего на 23 млн увеличились поступления по сравнению с июлем месяцем. То есть это цифры 1 млрд 402 млн и 1 млрд 377 млн грн», - сказал он.

Вместе  с тем, по его словам,  НАК «Нафтогаз» недоплатил более 500 млн грн рентных платежей.

«То есть реально мы видим, что производители, выплачивая такие высокие рентные платежи, будут отходить в тень. Бюджет страны ничего от этого не получит. Инвестиционный климат будет просто снижаться, добытчики не будут вкладывать, это будет отображаться на производстве, а позднее это будет отражаться на поступлениях налогов в государственный бюджет. То есть это тупиковый ход правительства. Поэтому законопроект, который сейчас правительство пытается внести на заседание парламента под № 5079, считаю, является просто открытой диверсией против нефте-, газодобытчиков», - сказал нардеп.

По его словам, стоит учитывать, что Украина - импортер, а не экспортер газа. «И эти рентные платежи уже сегодня выше, нежели у стран - экспортеров газа. Таких как Норвегия или Казахстан. То есть логики поднятия этих рентных платежей с 28% до 55% (от валового дохода. – Ред.) для добычи газа из залежей до 5 км или с 15% до 28% для добычи газа из залежей более 5 км абсолютно нет никакой», - заявил он.

Он отметил, что законопроект не даст возможности развиваться добывающим компаниям, а также не увеличит поступлений в государственный бюджет.

«То есть, снимая срок действия этого законопроекта до конца этого года и делая его постоянным, мы тем самым создадим отток инвестиций из Украины. Все они пойдут в соседние страны. Такие как Польша, Румыния, где государственная политика в этом направлении является более привлекательной и выгодной. И тем самым не увеличим добычу газа частными компаниями в Украине. А сегодня они уже добывают в структуре бюджета около 14%. И есть перспектива, что они могут на протяжении пяти лет увеличить эту добычу с 2,3 млрд до 7,5 млрд кубометров газа», - резюмировал он.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время