Бизнесу нужны безопасность и финансово-экономическая стабильность.

Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов.

«Для того чтобы инвестиции начали возвращаться в страну, нужно понимать, что бизнес, планируя открыть предприятие, профинансировать проект, создать  рабочие места, смотрит, насколько стабильна ситуация», - заявил он.

По словам парламентария, бизнес отпугивают курсовые качели. «Нужна стабильность гривни, что обеспечивается реальным бюджетом. То есть доходы и расходы госбюджета должны быть сбалансированы. Когда государство тратит больше, чем зарабатывает, – НБУ вынужден допечатывать деньги, что разрушает баланс, ведет к нестабильности национальной валюты», - пояснил он.

Лукьянов добавил, что дальнейшие попытки правительства и НБУ регулировать рынок жесткими мерами приводят к появлению черного рынка. «Почувствовав нестабильность денежной единицы, активизируются спекулянты, «менялы». Финансовые операции уходят в тень, еще больше усугубляя ситуацию», - акцентировал он.

Кроме того, первый зампред главы Комитета по вопросам предпринимательства уверен, что не менее важно для возобновления инвестиционной активности восстановление мира в Украине. «Нужны мир и спокойствие в стране. И стабилизировав ситуацию с безопасностью, с курсом, на финансовых рынках, сбалансировав государственный бюджет, мы получим возможность вернуть инвесторов», - подытожил он.

Напомним, 2 октября 2014 года состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка с представителями компаний, входящих в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату. Ее основным лейтмотивом стала необходимость инвестирования в украинскую экономику.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время