Минобороны продавало патроны вдвое дешевле реальной цены. Об этом написал бывший заместитель гендиректора госконцерна «Укроборонпром» в своей колонке на Лига.net Максим Глущенко.

 «В октябре 2013 года Минобороны заключило договор с Укроборонсервисом на продажу патронов к автомату Калашникова - 110 млн штук на сумму около 24 млн грн. Это предприятие входит в «Укроборонпром», но выкупало боеприпасы в пользу частной фирмы. Стоимость была занижена более чем в два раза: стартовая цена упаковки патронов 7,62 составляла $24, а рыночная - $65. В результате такой «выгодной» сделки государству не дошли бы 33 млн грн. Этот контракт, и еще десяток подобных, были мной остановлены», - рассказал Глущенко.

По его словам, на оборонных заводах имели место случаи подмены агрегатов, например вертолетных двигателей, когда рабочий агрегат продавался «на сторону», а вместо него ставился неисправный с перебитыми номерами.

Глущенко считает, что многочисленные проблемы с двигателями БТРов, отправленных в зону АТО, не в последнюю очередь вызваны подобными действиями.

Напомним, 7 октября главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил о том, что с апреля 2014 года начато 609 уголовных производств относительно деятельности «Укроборонпрома» и Министерства обороны. По результатам проверок в оборонно-промышленном комплексе открыто 61 уголовное производство, 12 из них уже переданы в суд для рассмотрения по существу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

316