Правительство, погашая евробонды НАК «Нафтогаз Украины», проведет эмиссию. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Не могу сказать, что НБУ подарит валюту «Нафтогазу». Конечно, будет найден способ, как это оформить. Обычно такие вещи делаются по стандартной схеме. Думаю, в этот раз она тоже будет использована», - считает Суслов.

Экс-министр отметил, что данная схема является эмиссией.

«Минфин выпускает ОВГЗ, пополняет ими уставный фонд «Нафтогаза». Это государственные бумаги, они считаются надежными. Уставный фонд часто так пополняется, затем НБУ выкупает эти бумаги, пополняя свой портфель ценных бумаг, который растет очень быстро. Но каждая такая покупка – это фактическая эмиссия. Пусть не прямая, а опосредованная — через механизм ценных бумаг, но НБУ вбрасывает новые деньги», - поясняет бывший чиновник.

По его словам, это один из главных факторов девальвации гривни.

«Поскольку потом эти деньги предъявляются для покупки валюты «Нафтогазом», для расчета по внешним поставкам, долгам. Это один из основных механизмов раскрутки инфляции. Так не должно быть. Если правительство хочет держать низкие цены на энергоносители, оно должно субсидировать эти цены за счет доходов бюджета. Если не хочет и не может, тогда речь идет о повышении цен на ЖКУ. Но очевидно, по программе сотрудничество с МВФ, что это (основное повышение тарифов. – Ред.) будет сделано после выборов», - прогнозирует он.

Напомним, открывая 1 октября заседание Кабмина, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что правительство начало процедуру погашения еврооблигаций «Нафтогаза» и выплату процентов по ним на общую сумму в 1,67 млрд долларов. Поскольку таких денег у «Нафтогаза» нет, необходимую валюту будет продавать Нацбанк, о чем сообщила его глава Валерия Гонтарева.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307