Центральная избирательная комиссия Украины ожидает принятия Верховной Радой Украины на пленарном заседании 14 октября законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины».

Об этом, как сообщает пресс-служба ЦИК, в ходе встречи с делегацией Специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил председатель Центризбиркома Михаил Охендовский.

Он подчеркнул, что последняя возможность рассмотреть этот законопроект и принять соответствующий закон будет 14 октября, ведь именно в этот день состоится последнее пленарное заседание Верховной Рады накануне дня выборов.

«Центральная избирательная комиссия, безусловно, будет принимать все возможные меры, чтобы убедить парламентариев в необходимости принятия соответствующих изменений в избирательный закон, поскольку они являются необходимыми для обеспечения прозрачного, честного, свободного голосования с соблюдением всех требований безопасности на избирательных участках. Мы надеемся, что народные депутаты забудут о своих политических разногласиях и все же смогут проголосовать за этот крайне необходимый законопроект», - подчеркнул Охендовский.

По его словам, если парламент не примет эти изменения, то некоторые вопросы ЦИК будет вынуждена регулировать самостоятельно. «Но в таких случаях нам придется выходить за пределы собственной компетенции, что может создать основания для обжалования соответствующих решений и действий Центральной избирательной комиссии со стороны отдельных политических партий, кандидатов в народные депутаты Украины, что является крайне нежелательным», - сказал он.

В то же время председатель ЦИК подчеркнул, что такие проблемы, как, например, голосование военнослужащих, участвующих в АТО, решить своими постановлениями комиссия не сможет.

«Для этого необходимо внести изменения в Закон «О выборах народных депутатов Украины», учитывая и то, что у многих из них при себе нет паспортов - только военные билеты», - заключил Охендовский.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время