Украинские военные, пострадавшие в зоне проведения АТО, не могут пройти специальный курс реабилитации за неимением горячей воды. Об этом журналистам рассказал серебряный призер чемпионата мира по плаванию, автор уникальной программы по реабилитации в воде Валентин Герасименко.

Он отметил, что согласовал свою программу с Министерством здравоохранения, нашел бассейн для занятий с военными, но для осуществления доброго дела не хватило элементарного.

«Это нонсенс. Десятки солдат не могут пройти реабилитацию, потому что в XXI веке в столице Украины нет горячей воды», — отмечает Герасименко.

Бассейн столичной общеобразовательной школы № 308 Деснянского района должен был стать площадкой для реабилитации опорно-двигательного аппарата и нервной системы больных бойцов. Но открывать бассейны при школах киевская власть в этом году не планировала вообще. Горячая вода в столице сейчас — на вес золота.

Герасименко отмечает, чтобы не зависеть от ТЭЦ и решить проблему с горячим водоснабжением, в бассейне нужно установить бойлеры для подогрева воды.

«Я еще в августе написал письма с просьбой помочь и премьеру Яценюку, и мэру Киева Виталию Кличко. Но воз и нынче там», — рассказывает разработчик программы по реабилитации.

Надежду на реальную помощь инициаторы спецпроекта получили с совершенно неожиданной стороны.

«Когда мы почти потеряли надежду помочь героям государства, о нашей проблеме узнали активисты общественной организации «ЗАСТУП». Приехали в бассейн, убедились, что у нас действительно есть проблема с водой, и пообещали помочь», — говорит Герасименко.

В пресс-службе общественной организации нашим журналистам сообщили, что «ЗАСТУП» заступается не только за селян, но и всех украинцев, нуждающихся в помощи. Поэтому общественная организация планирует провести благотворительную акцию и помочь сотням солдат пройти необходимую реабилитацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время