Члены профильных комитетов Европарламента большинством голосов утвердили кандидатуру испанца Мигеля Ариасе Каньете на пост еврокомиссара по энергетике в составе Еврокомиссии 2014-2019 годов, сообщил представитель комитета Европарламента по окружающей среде Питер Лизе.

Разногласия по кандидатуре Каньете возникли у депутатов на прошлой неделе после того, как в ходе слушаний на прошлой неделе они усомнились в том, что он и члены его семьи не имеют интересов в энергетической сфере.

Каньете, со своей стороны, заявил, что продал акции принадлежавших ему фирм. «Ни моя супруга, ни мой сын не занимают постов в каких-либо энергетических компаниях. Ни один из членов моей семьи не имеет интересов в энергетической сфере. Я гарантирую это», - сказал он. Отвечая на вопросы европарламентариев, Каньете подчеркнул, что фирмы, которые он контролировал, не занимаются продажей энергоресурсов, а оказывают исключительно складские услуги для нефтяного сектора, сообщает ТАСС.

Ранее бельгийская газета Soir сообщила, что Каньете не только владеет пакетами акций двух нефтяных компаний - Petrolifera Ducor SL и Petrologis Canarias SL, зарегистрированных в оффшорной зоне Канарских островов, но и является одним из главных управляющих этими компаниями.

Отметим, что в настоящее время должность еврокомиссара по энергетике занимает Гюнтер Эттингер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время