В Украине с 15 октября начнутся открытые публичные земельные аукционы, сообщили ForUm'у в  пресс-службе вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана.

В частности, Гройсман поручил Государственному земельному агентству внедрить ряд решений по децентрализации в сфере земельных отношений уже с середины октября.

«С 15 октября текущего года Госземагентство должно обеспечить проведение открытых публичных земельных аукционов по предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности (кроме тех, что находятся в пользовании) для ведения фермерского хозяйства и личного крестьянского хозяйства», - сказано в сообщении.

Перечни выставляемых на земельные торги участков должны быть размещены на официальном сайте агентства.

Также с 15 октября на рассмотрение местных советов должны направляться любые вопросы по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения госсобственности на этапе предоставления согласия на разработку соответствующей документации по землеустройству.

Кроме того, Госземагентство обязано обеспечить органам местного самоуправления доступ к сведениям Государственного земельного кадастра уже с 1 января 2015 года в режиме чтения. В частности, согласно сообщению пресс-службы до принятия необходимых законодательных изменений будет реализован соответствующий пилотный проект.

Как ранее сообщал ForUm, 22 октября в Киеве состоятся первые за шесть лет земельные торги.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время