Ассоциация EMTA (Trade Association for the Emerging Markets) с 1 октября не ведет расчет и публикацию курса доллара США к украинской гривне (USD/UAH), сообщается на веб-сайте EMTA.

Согласно сообщению, курс не может быть рассчитан из-за недостаточного количества котировок, предоставляемых банками.

В свою очередь «Московская биржа», которая в июне 2013 года запустила торги трех- и шестимесячными фьючерсами на пару «доллар США – гривня», сообщила о выборе альтернативного источника информации о рыночном курсе этой пары валют.

«Биржа проводит активную работу с ключевыми участниками рынка по выбору источника информации о курсе и планирует вынести этот вопрос на комитет по срочному рынку в ближайшее время», - сказано на сайте биржи.

В настоящее время для расчета ежедневной вариационной маржи в качестве курса USD/UAH будет использоваться курс, предусмотренный МБ. Вместе с тем биржа предупреждает, что из-за ограничений для украинских банков на покупку и продажу гривни курс в системе Reuters, предусмотренный методикой индикативных курсов, в текущих условиях может отличаться от реальных курсов заключения сделок на внебиржевом рынке. Поэтому его использование в качестве цены исполнения фьючерса USD/UAH в настоящий момент может быть некорректным, сообщает «Интерфакс-Украина».

При обсуждении ситуации с участниками рынка биржа руководствуется тем, что фьючерс USD/UAH создавался как инструмент для расчетов соответствующей валютной пары по рыночному курсу, поэтому цена исполнения по фьючерсу должна быть максимально приближена к цене исполнения беспоставочных форвардов (non-deliverable forwards, NDF).

Как ранее сообщал ForUm, 6 октября котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины на открытии торгов установились на уровне 12,9500/13,1500 грн/доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время