Благодаря реформированию органов государственного управления Украина уже сэкономила более миллиарда гривен. Об этом на брифинге заявил председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Сегодня сокращено около 27 тыс. государственных служащих. Это составляет около миллиарда гривен, которые тратились на оплату труда и поощрения», - отметил Ващенко.

По его словам, первый этап реформирования был начат с первых дней работы правительства. «В апреле Кабинет Министров принял постановление №85, в соответствии с которым предельная численность центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) была сокращена на 10%», - отметил председатель Нацгосслужбы.

Он отметил, что сегодня это постановление реализовано с определенными исключениями, которые обусловлены ситуацией на востоке и юге Украины: например, под сокращение не попали Министерство внутренних дел и Министерство обороны.

Ващенко подчеркнул, что в рамках второго этапа реформирования госслужбы основан на постановлении Кабинета Министров №442 от 12 сентября, согласно которому восемь контролирующих органов было ликвидировано, а еще десять сегодня находятся в стадии реорганизации. Кроме того, существенно сокращены функции, устранено дублирование полномочий, которые были сконцентрированы в различных министерствах и ведомствах.

Ващенко спрогнозировал, что по результатам этой работы численность государственных служащих центральных аппаратов контролирующих органов будет сокращено более чем на 47%, по территориальным органам эта цифра достигнет 16%.

«Следующий этап, который сейчас начинается, связанный с проведением серьезного функционального обследования ЦОИВ в контексте децентрализации и передачи большей части полномочий органам местного самоуправления», - подытожил он.

Напомним, в августе министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что количество государственных служащих в ближайшее время должно сократиться на 30-50%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время