Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу вернуть профессионализм в работу спецслужб страны. Об этом на брифинге заявил новоназначенный советник Президента Украины - председатель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины Игорь Смешко.

Он отметил, что современный уровень разведывательного обеспечения не отвечает потребностям защиты государства.

Смешко подчеркнул, что сейчас отсутствует координация между информационно-аналитическими подразделениями силовых структур страны.

«Информационно-аналитическое обеспечение в условиях фактической войны не соответствует требуемому уровню. Поэтому Глава государства принял решение о возобновлении работы Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины», - цитирует слова Смешко пресс-служба Президента.

По его словам, разведывательные органы должны обеспечивать предоставление объективной информации о событиях в стране и мире, помогать Президенту принимать правильные стратегические решения.

Председатель Комитета по вопросам разведки подчеркнул, что в большинстве стран есть структура, которая занимается планированием разведывательной деятельности, проверкой достоверности информации, поступающей на высшие ступени власти, и самое главное - осуществляет координацию деятельности в интересах обеспечения военной безопасности государства.

Смешко назвал исторической ошибкой ликвидацию такого комитета, который успешно работал с 1995 по 1999 год. «Любая монополия на информацию, если она недостоверна и доставляется на высшую ступень власти, - это огромная угроза национальной безопасности и обороне», - подчеркнул он.

Он добавил, что в течение недели на рассмотрение Президента будет представлено положение о комитете, которое определит процедуру, механизмы координации и контроля за деятельностью разведывательных органов.

Напомним, 8 октября Президент Украины Петр Порошенко создал Комитет по вопросам разведки при Президенте Украины и назначил его председателем своего советника Игоря Смешко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время