Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет призвал глав государств, парламентов и народов Европы, США и Папу Римского Франциска остановить разжигание Третьей мировой войны.

В своих обращениях от имени миллионов верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет выражает благодарность за моральную, дипломатическую, финансовую и иную поддержку, которую Европейский Союз и отдельные страны Европы, Соединенные Штаты Америки и Католическая церковь предоставляют Украине и украинскому народу, который борется за свою свободу, независимость, целостность государства и демократическое устройство.

«Сейчас молитвы, слова правды и моральная поддержка для украинского народа чрезвычайно важны», - отметил глава УПЦ.

«Россия оккупировала Крым, захватила контроль над частью Донецкой и Луганской областей, распространяет через медиа и официальные лица откровенную ложь о событиях в Украине. Все угрожает не только нашему государству, но миру во всем мире. Потому что если агрессор не будет остановлен сейчас – итогом будет Третья мировая война, в которой может быть применено и ядерное оружие», - сказал Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, передает «УНИАН».

Он заметил: «Этот путь вернет нас в ХХ век – век двух Мировых войн и Холодной войны, когда вопросы отношений между странами и народами пытались решать на основании силы, а не права и справедливости. Миллионы жертв, разрушения целых стран, страдания народов – все это может стать не только описанием прошлого, но и возможным будущим, в том числе для Европы, если сила международных договоров и гарантий безопасности не будет возобновлена».

Филарет от имени миллионов украинцев призвал страны-гаранты и все европейские страны, Соединенные Штаты Америки обеспечить выполнение гарантий по Будапештскому меморандуму, помочь Украине остановить агрессора и восстановить суверенитет нашего государства в пределах его международно признанных границ, использовав для этого все необходимые средства. Обращаясь к Его Святейшеству  Папе Римскому, глава УПЦ просил морально осудить нарушение Россией Будапештского меморандума, других договоров и правил, установленных для сохранения мира.

«Ведь сегодня, защищая мир в Украине, вы защищаете мир для Европы и всего мира», - подчеркнул Патриарх Филарет и добавил: «Пусть в этой справедливой борьбе нам всем помогает Бог!»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время