Основа украинских газовых проблем заключается в государственном управлении отраслью. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам экономики Владимир Коновальчук.

«Наш «Нафтогаз» – это некая бюрократическая государственная структура, при которой все «кормились» и все, кто был там «у руля», становились мультимиллионерами. Это основа всех наших проблем с газом. Если бы это была частная структура, неважно, кому принадлежащая – Ахметову, Коломойскому, Порошенко, если бы там был хозяин - то у всех был бы газ», - отметил эксперт.

По мнению Коновальчука, возможность для предприятий свободно покупать газ у частных компаний устранила бы проблему государственного запрета на потребление газа.

«Если бы это («Нафтогаз». - Ред.) была частная структура, будь у нее владелец, а не бюрократы, вечно отмывающие деньги, то ситуация была бы совершенно другой. Давайте посмотрим на нефтерынок, он тоже большой поставщик (топлива. – Ред.). Он частный — и там нет никаких проблем. Да, цена может вырасти или упасть. Пусть бы и газ был дороже, для тех же предприятий. Но как можно запрещать потреблять газ? Что, предприятия  теперь должны остановиться? Тогда давайте все будем жить в землянках», - иронизирует эксперт.

При этом Коновальчук подчеркивает непрофессионализм решения о запрете на потребление газа.

«Это абсолютно неприемлемо, это полный непрофессионализм, которого в Украине не было с начала 90-х годов или даже с советских времен. Независимая Украина такого непрофессионализма еще не знала», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606