Инвестор не идет в Украину, поскольку не знает, что будет в стране в ближайшие пять лет. Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина.

«Безусловно, инвестор не остается  в первую очередь по причине коррупционных составляющих. И важно, что парламент хотя бы в первом чтении принял ряд антикоррупционных законов. Это является позитивным сигналом для МВФ и инвесторов, что все же мы готовы бороться», - заявила она.

«Второе, что нужно, – стабильность курса. В ситуации раскачивания курса, бесконечной смены величин, когда никто не может сказать, до какой границы может он вырасти, – никто не будет инвестировать», - обратила внимание Ляпина.

Кроме того, по ее словам, немаловажным для улучшения инвестклимата является проведение реформ в Украине. «Сегодня инвестор почему не идет в Украину? Инвестору важно видеть перспективу хотя бы на ближайшие пять лет», - пояснила нардеп.

«Третий сигнал инвестору – экономическая конъюнктура, на которую могут повлиять реформы. Решение – в руках правительства, и работу нужно интенсифицировать. Хотя понятно, что нестабильность и ожидание формирования нового правительства после выборов в ВР не содействуют этому. Как шлагбаум закрылся: провести что-то реально реформаторское невозможно. Экономических реформ пока нет. Хотя посмотрим, что будет 14 октября (во время проведения очередного заседания парламента. - Ред.)», - добавила Ляпина.

В то же время парламентарий уверена, что ожидать интенсивных шагов по реформированию Украины до завершения каденции действующего парламента и, соответственно, правительства не стоит.

Напомним, 2 октября 2014 года прошла встреча Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка с представителями компаний, входящих в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату. Ее основным лейтмотивом стала необходимость инвестирования в украинскую экономику.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время