Новый глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц должен заняться реорганизацией работы этой структуры. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил вице-президент Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Ярослав Колесник.

«Новый руководитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц – специалист в банковской сфере. Но в данном случае более важно не кадровое назначение, а то, что Фонд нуждается в реорганизации», - сказал Колесник.

По его мнению, Фонд выполняет «древние функции».

«В ближайшее время роль Фонда значительно вырастет. А сейчас он уже не выполняет свои функции. Фонд плохо контролирует ситуацию и ни одному банку не помог выйти из кризиса. Есть рыночные наработки насчет того, как выйти из банковского кризиса», - отметил он.

Эксперт напомнил, что Фонд гарантирует возвращение вкладчикам 200 тыс. грн.

«И вкладчику, который знает об этом, все равно, в какой банк нести деньги. Он не изучает банки, ведь знает, что страна 200 тыс. грн вернет. А остальное – нет. И эти 200 тыс. грн – это около 98% вкладов, но всего 50% денег в каждом банке. Хорошо это или плохо, но эти 2% вкладчиков держат половину средств. Именно они теряют многое. Мы со своим  украинским менталитетом используем опыт Кипра, где взяли и забрали половину денег. Эта проблема должна решаться и в трансформации самого Фонда, и в отказе от 100% возврата средств государством. Вкладчик должен думать, куда отдает свои средства, а для этого нужно гарантировать возвращение на уровне тех же 70%», - считает он.

«Есть много работы для Фонда. Я ожидаю существенных изменений в его функционировании», - сказал Колесник, добавив, что со временем можно будет увидеть, готов ли реформировать Фонд новый руководитель.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц сменил своего руководителя. Новым главой стал Константин Ворушилин.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время