Средства Международного валютного фонда тратятся Украиной не по назначению. Такое мнение ForUm’у выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя факт погашения правительством еврооблигаций НАК «Нафтогаз» и выплату процентов по ним на общую сумму в 1,67 млрд долларов.

«Средств у «Нафтогаза» нет, потому за счет кредита Международного валютного фонда мы погасили долги «Нафтогаза». Эти средства мы используем не по назначению. С самого начала было понятно, что МВФ будет давать деньги только на то, чтобы погашать (Украине. – Ред.) старые долги. Он дает – мы погашаем. По кругу», - отметил аналитик.

При этом Охрименко подчеркнул, что почти все полученные от МВФ средства уже потрачены – на выплату долгов, покупку газа, а собственного дохода в валюте в стране крайне мало.

«На сегодня очень болезненный вопрос – нужен очередной транш от Международного фонда. До конца года мы должны еще миллиард отдать и на покупку газа уже фактически потратили один миллиард. Потому на сегодняшний момент нужно, чтобы МВФ дал хотя бы два-три, а лучше – четыре миллиарда. А он обещает пока дать только два с половиной миллиарда, но с 15 декабря, не раньше. В ноябре должен кто-то приехать из миссии МВФ, посмотреть, если все будет хорошо – дадут деньги», - пояснил эксперт.

Также Охрименко отметил, что нынешний курс доллара – следствие выполнения условий МВФ.

«На сегодняшний момент этот курс, который у нас есть – 12,9 гривни за доллар, это условный курс, чтобы обмануть МВФ, чтобы он дал денег. Потому что если курс будет больше 13, их не дадут. Вот такая наша игра с Международным фондом», - сказал аналитик.

Кроме того, на уточняющий вопрос, когда же Украина сможет расплатиться за кредит МВФ, Охрименко ответил: «Сейчас все считают, что в 2017 году будет какое-то чудо и мы погасим (долг МВФ. – Ред.). Но вряд ли в этом и в следующем году у нас будут большие поступления от экспорта. Мы просим, надеемся, что еще дадут. На сегодня так далеко никто не думает», - заключил эксперт. 

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1162