В правительстве заявляют, что выполнили поручение премьер-министра Арсения Яценюка о сокращении на 10 % количества госслужащих в органах центральной исполнительной власти.

Как пишет газета «Капитал», однако на самом деле ни в одном министерстве не смогли приблизиться к этой желаемой цифре. Более того, некоторые ведомства вообще показали рост чиновников.

Неправительственный центр социально-экономических исследований «CASE Украина» провел исследование, как центральные органы власти реализуют решение правительства о сокращении госаппарата. «Полгода назад, выступая в Раде, Яценюк пообещал на 10 % сократить численность органов исполнительной власти. Мы направили запросы в органы центральной власти с просьбой указать количество штатных сотрудников на конец марта и на 30 июня — спустя три месяца, после выступления премьера», — рассказала координатор исследования «CASE Украина» Юлия Шибалкина.

По ее словам, полученные данные продемонстрировали, что ни одно министерство не смогло сократить штат более чем на 5,6 %. При этом в ряде ведомств количество чиновников выросло. Увеличился штат и самого центрального аппарата Кабмина. «Полученные результаты говорят, что обещанные реформы не проводятся. То есть мы видим не только экономический популизм, но и политический», — подчеркнула Шибалкина.

Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко не стал комментировать данные «CASE Украина», но заявил о выполнении поручения премьер-министра. «Сокращение аппарата госслужащих необходимо рассматривать не по каждому конкретно взятому министерству, а по всем органам исполнительной власти в целом. Исходя из анализа функций, полномочий и структурных изменений некоторые органы были сокращены на 30‑40 %, а другие увеличены — для эффективной работы. Поэтому с задачей мы справились», — заверил он.

Ващенко уточнил, что во время сокращения чиновников принимались во внимание дублирование функций, полномочия и компетенция. Впрочем, эксперт не стал детализировать, насколько и где удалось сократить госаппарат, чтобы выполнить поручение Яценюка.

Бывший министр труда и социальной политики Иван Сахань рассказал, что сокращение армии чиновников и реформа их деятельности — это излюбленная тема всех без исключения правительств и президентов в Украине. При этом предлагаемые реформы в конечном итоге приводят к обратному эффекту — увеличению штата. Этому способствует, по его мнению, и непродуманная политика формирования, например, структуры исполнительной власти.

Сахань напомнил случаи ликвидации министерств угольной промышленности и промышленной политики с последующими их восстановлением.

«В целом для оценки выполнения обещания Яценюка надо минимум полгода. Это время нужно для соблюдения всех законных процедур. Ведь если это сокращение, то необходимо предупредить за два месяца, а здесь, как правило, начинают хитрить: ложатся в больницу, чтобы потянуть время до пенсии или не попасть под сокращение. В таких случаях министерство начинает «расти» — получается два аппарата: новая команда и те, кого не могут уволить долгое время», — пояснил Сахань.

Согласно данным правительства, по состоянию на конец марта в органах исполнительной власти было трудоустроено около 250 тыс. человек. На первом этапе Кабмин анонсировал сокращение численности госаппарата на 10 %, на втором — на 20 %. Планируется, что второй этап начнется после внесения изменений в Конституцию, которыми будут увеличены полномочия местных советов и ликвидированы региональные госадминистрации.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада отложила до 1 января 2015 г. вступление в силу новой редакции закона о государственной службе. Среди прочего документ устанавливал право Кабмина определять схему должностных окладов для госслужащих, при этом минимальный оклад должен быть не менее двух минимальных зарплат.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время