Рекомендации представителей Всемирного банка, ПАСЕ и МВФ проводить внутренние реформы в Украине почти слово в слово повторяют обещания представителей нынешней власти, данные народу на Майдане. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Медведчук охарактеризовал деятельность нынешнего правительства тремя словами — популизм, коррумпированность и непрофессионализм. Он уверен, что его точку зрения разделяют не только рядовые украинцы, но и эксперты мирового сообщества.

Как известно, на днях Всемирный банк снова ухудшил прогноз падения украинского ВВП в 2014 году. По мнению аналитиков банка, экономика Украины в 2014 году просядет на 8%, а инфляция ускорится до 19%.  Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан убежден, что только проведение серьезных реформ могло бы спасти Украину и привлечь жизненно необходимые для спасения экономики зарубежные инвестиции.

Председатель мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах назвал основными проблемами в Украине «недостаточную четкость в функционировании государственных учреждений», коррупцию и борьбу между олигархическими кланами.

«Примечательно, что все вышеизложенные рекомендации, озвученные Всемирным банком, ПАСЕ и МВФ, практически слово в слово повторяют обещания представителей нынешней власти, данные народу на Майдане. В феврале 2014 года они заверяли, что евроинтеграционный курс и кредиты МВФ станут залогом реформ и европейского уровня жизни для украинских граждан. Спустя семь месяцев можем констатировать: Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано, кредитов взято сверх меры, но… страна ни на йоту не приблизилась к обещанным реформам», — прокомментировал ситуацию лидер «Украинского выбора».

По его мнению, особо актуален сейчас вопрос борьбы с коррупцией, поскольку чиновники  стали использовать старые теневые схемы «в интересах… спонсоров своих политических сил». Как известно,  на встрече представителей руководства Украины с инвесторами, состоявшейся 2 октября, крупные зарубежные инвесторы открыто обвинили высокопоставленных чиновников в продаже проходных мест в партийных списках на будущих парламентских выборах, рейдерских захватах, усилении налогового давления.

 «Вероятно, украинским политикам и чиновникам пришло время понять, что терпение народа и мировой общественности не безгранично, и сделать соответствующие выводы. Пока новый Майдан не провел «мусорную люстрацию» и не выбросил этих чиновников — горе-реформаторов и политиков-популистов на свалку истории», — отметил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

655