Граждане Украины, которым пришлось в связи с военными действиями в Донецкой и Луганской областях покинуть свои города, смогут проголосовать по месту нынешнего проживания только за партийные списки. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, передает корреспондент ForUm`а.

«ЦИК вчера приняла постановление, которое упрощает процедуру голосования для граждан не по месту своей регистрации, - рассказала она. - Для этого необходимо обратиться в один из органов ведения государственного реестра избирателей, которых в Украине (не считаю Автономную республику Крым и Севастополь) – 724 органа. Они созданы и действуют в районных государственных администрациях и в городах областного значения в соответствующих советах».

По ее словам, гражданин Украины должен обратиться в этот орган с соответствующим заявлением о том, что он хочет проголосовать не по месту своей регистрации.

«Но есть одно условие – такое заявление может быть подано не позднее 20 октября. Только в этом случае этот гражданин будет включен в список избирателей, - подчеркнула она. – Также важный момент в том, что в случае изменения места голосования гражданин может проголосовать только за депутатов, включенных в партийные списки. Он получит только один бюллетень и не сможет принять участие в голосовании за мажоритарных кандидатов».

Те, кто будет голосовать не по месту регистрации, должны обратиться в соответствующий орган реестра с паспортом, заявлением и документом, который подтверждает, что он находится в другом городе из-за работы, в связи с уходом за родителями или по другим причинам.

«Но для жителей Донецкой и Луганской областей, а также Автономной республики Крым, которые были вынуждены покинуть свои города,  – достаточно лишь паспорта и заявления. Дополнительных документов о том, что им нужно было поменять место проживания, им предъявлять не нужно», - резюмировала Жанна Усенко-Черная.

Напомним, Центральная избирательная комиссия разрешила жителям Донецкой и Луганской областей изменять место голосования на внеочередных парламентских выборах без предоставления документов, подтверждающих такую необходимость.

Георгий Раут, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время