Украинская делегация во главе с главой Национального банка Валерией Гонтаревой и министром финансов Александром Шлапаком примет участие в ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание правительства, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он сообщил, что украинская делегация выезжает в Вашингтон сегодня. По словам премьера, состоятся также  встречи с иностранными инвесторами.

«Объективно, что экономические показатели Украины непосредственно связаны с войной на востоке. Войной, которая начата РФ. И поэтому в рамках наших консультаций ставится несколько заданий. Первое задание – адаптировать нашу программу с международными финансовыми организациями к текущим  реалиям», – сказал он.

Второе задание, по его словам, заключается в том, чтобы максимально привлечь дополнительные ресурсы.

«Для того, чтобы Украина начала экономически развиваться и чтобы пережить этот чрезвычайно сложный период», - резюмировал премьер.

Как ранее сообщал ForUm, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что непрекращающиеся военные действия на востоке Украины являются значительным геополитическим риском, способным спровоцировать дальнейший рост цен и усилить финансовые дисбалансы во всем регионе.

4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов. Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время