Говорят, что нормальный человек не может быть полностью бесстрашным. Неправда, может, – если он плохо информирован о том, насколько он бесстрашен.

Классический пример – комик Владимир Зеленский, которому весь масштаб бесстрашия его шутки на «1+1» про Кадырова владелец телеканала успел открыть раньше, нежели это сделал сам Рамзан Ахмат-Ходжиевич. В результате пришлось униженно извиняться.    

А вот сам Игорь Коломойский, постигший адаптированную к региону мудрость Торы, знает, исходя из личного опыта, что есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни, а есть время привязывать камни на шею Муму.

Разумеется, Игорь Валериевич считает себя не Муму, а собакой Баскервилей. Но он прекрасно понимает, что разница между ними – это не отличие спаниеля от мастиффа, а отличие Герасима от сэра Генри. В том смысле, что проблема собаки Баскервилей для Герасима – это вопрос более тяжелого камня на шею…

Именно поэтому г-н Коломойский буквально лично в зубах сносит разбросанные камни в одну кучу: на «1+1» как-то внезапно закончился негатив о Путине, «пророссийские террористы и наемники» стали «ополченцами ДНР/ЛНР», а русский офицер спецназа, оказывается, спас под Иловайском 90 раненых украинских солдат.

Думаю, Игорь Валериевич, абсолютно в новом тренде «плюсов» будет рассказ о том, как ВВП на свой день рождения в тайге спас лису из капкана и убаюкал медведя-шатуна. В конце концов, сообщение о совместной покупке «Приватом» и российским «Уралхимом» Одесского припортового завода – это ведь тот еще «пробный шар», и все филатовы сразу же забыли, что «Уралхим» находится под санкциями Евросоюза…

Пример хорошо продуманного во времени и пространстве бесстрашия являет нам новый губернатор Луганской области Геннадий Москаль, хорошо усвоивший первое правило «боевого пиара»: бросаясь на амбразуру, убедись в отсутствии пулемета! И теперь весь патриотический Интернет с гордостью перепощивает смелую отповедь украинского губернатора стороннику сепаратистов в прифронтовой Попасной: мол, так с этими ватниками и нужно разговаривать! Согласен, в городке, контролируемой украинской армией и в присутствии охраны, возможно, так и нужно. Но не будем же мы требовать от г-на Москаля такого же вербального подвига всего лишь пятнадцатью километрами восточнее – в Первомайском?! А вдруг «ватники» по ту сторону фронта другие и с ними так разговаривать не получится?!

Ну и в завершение темы – об истинной смелости мудрости и мудрости смелости, которую продемонстрировал Сергей Левочкин. Не прошло и часа после его встречи с помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд, как во всех лентах новостей появились соцопросы, согласно которым в ряде областных центров «Оппозиционный блок» имеет вполне приемлемые рейтинги. Похоже, что г-н Левочкин поделился с г-жой Нуланд смелым соображением, что прохождение в парламент правильной оппозиции – слишком ответственное дело, чтобы доверить его рядовым избирателям…

Продолжение следует…

 

 

 

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время