Не так давно премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что тепла в своих жилищах зимой украинцам ожидать не стоит. А все потому, что необходимо экономить газ. Поэтому, понимая, что зима будет тяжелая, а помощи от государства ждать нечего, люди начали сами утеплять свои квартиры. Кто меняет окна, кто двери, а кто и вовсе проводит термоизоляцию.

Однако если жильцам такие меры, возможно, не дадут зимой замерзнуть, то кому-то они заметно увеличат содержимое кошелька. ForUm решил разобраться в сложившейся ситуации и узнать, кому утепление согреет душу, а кому - кошелек, а также выяснить, сколько стоит «шуба» для квартиры.

«Левые» заработки

Общеизвестно, что коммунальная сфера – это бесконечный приток прибыли. Даже несмотря на то, что поставщики коммунальных услуг постоянно хватаются за голову и сетуют: мол, тарифы необоснованные, ничего не покрывают, предприятие все время в убытках, не хватает на зарплаты сотрудникам и т.д. Но почему-то еще ни одно предприятие, предоставляющее коммунальные услуги, не обанкротилось. Ну не чудо ли это?

Этой зимой поставщикам услуг продержаться на плаву, а точнее, обогатиться, будет еще проще. В этом им помогут обычные украинцы, которые даже не подозревают о том, что помогают какой-то компании солидно подзаработать.  Чтобы просто-напросто не замерзнуть зимой в своих «пенатах», украинцы «одевают их в шубы», то есть проводят термоизоляцию, меняют окна, двери, стараются заткнуть или законопатить каждую щелочку. Все это вместе взятое, в частности утепление стен, позволит зимой повысить температуру в квартире на 3-10 С0. Неплохо, не правда ли? Особенно, если учитывать, что в целях экономии голубого топлива планируется понизить температуру отопления в домах до 18 С0.

Бесспорно, утеплять на зиму свой домашний очаг - дело разумное и добровольное. Но! Превращая свою квартиру в своего рода «термос», вы приносите дополнительную прибыль поставщикам услуг. Им это экономически выгодно. Почему? Все очень просто. За счет утепления вы сохраняете у себя более высокую температуру. Соответственно, это позволяет расходовать меньше газа монополисту данной услуги, но при этом выставлять счет согласно нормативу.

«Фактически они абсолютно спокойно могут выставлять вам счет на то количество газа, которое заложено в нормативе. Но при этом поставлять меньше. Вы платите за больший объем и таким образом создаете им дополнительную прибыль, а себе - убыток», - поясняет эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Однако это касается тех, у кого нет счетчиков тепла. Впрочем, у нас в стране у значительной части населения нет домовых счетчиков тепла, не говоря уже о квартирных.

«Если нет счетчика, вы никогда не сможете сказать, сколько вы действительно потребили. И тогда действует норматив. По этому нормативу вы потребляете фантастическое число килокалорий для своей квартиры», - говорит эксперт.

Яркое подтверждение этому -  когда в отсутствие горячей воды в домах киевлян платежки с перерасчетом им, тем не менее, пришли. С людей требуют заплатить за то время, пока не было горячей воды, из расчета 18,9 куба газа на человека. Это уже что-то из разряда фантастики. По словам Гаврилечко, если даже у вас на протяжении месяца круглосуточно будет гореть газовая конфорка, вряд ли у семьи из трех человек получится сжечь 54 кубометра газа в месяц.

«Ну разве что вы все четыре конфорки выставите на максимум. Но это фантастический случай, и вряд ли у кого-то появится желание делать это летом. Даже зимой не все так делают. Поэтому, естественно, присутствие нормативов и отсутствие счетчиков всегда выгодно тем, кто на этом может заработать, в данном случае это компании-поставщики», - утверждает Гаврилечко.

Соглашается с этим и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, правительству давно нужно было ввести лицензирование услуг деятельности поставщиков и обязать их полностью оснастить дома системами учета. «Но, к сожалению, этого не было сделано. Сегодня просто необходимо вводить систему регулирования деятельности монополиста, в первую очередь на защиту потребителя. Необходимо ввести систему учета, прозрачные тарифы», - считает Кучеренко.

При этом экс-министр предлагает разделять вопросы об утеплении домов и поведении монополистов в такой ситуации. «Людям как-то нужно пережить зиму. К тому же утеплять свой дом – это не просто потраченные инвестиции. Это вложение в свой комфорт», - добавляет он.

Как видим, единственный способ уберечь себя от афер поставщиков коммунальных услуг – это установить счетчики, которые дадут возможность потребителям получать от  монополистов услуг «честные» платежки, а также сэкономить немалую сумму денег.

Цена комфорта и тепла

Один из самых популярных и быстрых способов повысить температуру в квартире – это приобрести обогреватель. Конвекторы, масляные обогреватели, электрические котлы – на рынке выбор подобных устройств разнообразный. Цены варьируют от 200 грн (самый простой масляный обогреватель) до 20 000 грн (электрокотел).

Еще один способ утеплить свое жилье – это установить систему «теплый пол». Стоит такое удовольствие от 130 грн за м2. Все зависит от метража вашей квартиры. Но такой метод подходит не всем, ведь придется менять полы.

Но самый эффективный способ сохранить в своем доме уютное и благотворное тепло – это утеплить всю квартиру: заменить окна, двери и осуществить внешнюю термоизоляцию квартиры. Не будем скрывать -  это удовольствие не из дешевых.

Так, чтобы заменить окна и остеклить балкон в однокомнатной «хрущевке», придется выложить как минимум 15 тысяч гривен. Замена двери обойдется в сумму от трех тысяч гривен.

Что же касается внешней термоизоляции, то все зависит от высоты и стоимости квадратного метра. В Киеве, например, она варьирует в пределах от 200 до 250 грн. В целом за термоизоляцию придется отдать не менее пяти тысяч гривен.

В то же время нужно знать, что, по словам эксперта по вопросам энергоэффективности Святослава Павлюка, фрагментарное (поквартирное) утепление дома может повредить его конструкцию, а также привести к протеканию стен, возникновению плесени и прочим негативным последствиям. «Вскоре появится большая вероятность того, что все фрагментарные утепления необходимо будет снимать и делать заново», - утверждает эксперт.

Впрочем, по мнению Павлюка, утеплять дома все-таки необходимо. И делать это нужно не только для того, чтобы в квартирах было тепло, но и для сокращения потребления тепловой энергии. «Потребление тепловой энергии в домах в среднем в Украине составляет 260-270 кВт в месяц. Это очень много. В странах ЕС эта цифра колеблется между 90 и 120 кВт. То есть наши дома потребляют в 2,5-3 раза больше энергии, чем в странах ЕС. А они, кстати, сейчас идут к цифре 40 кВт. К тому же сокращение потребления тепловой энергии необходимо еще и потому, что столько домов, сколько мы имеем, мы не «прокормим», - уверяет эксперт.

Как утверждает Павлюк, утепление своего жилища – это чуть ли не единственный способ уменьшить сумму счетов, которые нужно оплачивать, но при этом тем более необходимо установить счетчики.

Что ж, дамы и господа, утеплять свои дома - дело добровольное. Это в первую очередь наш с вами уют и комфорт. Но дабы не обогащать очередного монополиста-толстосума за счет своего кошелька, не только «одевайте в шубы» свои квартиры, но и ставьте счетчики.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время