Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимое количество газа для прохождения зимы и обеспечения транзита.

Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума, передает «Интерфакс».

«Если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум цифра 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов кубометров. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», — сказал Миллер.

По его словам, «прогнозируется, что зима будет холодной», и «те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются».

Напомним, Украина считает необходимым пересмотреть транзитные контракты с российским ОАО «Газпром», поскольку они не соответствуют европейскому законодательству и требованиям Энергетического сообщества.

2 октября Яценюк сказал, что считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 3 октября заявил, что Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии пока не урегулировали переходные договоренности для возобновления поставок российского газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время